Pan de centeno


 Una de las muchas recetas que existen con centeno y a la vez simple de hacer es el pan de centeno, al que se le pueden añadir multitud de cosas como pasas un  ingrediente que se suele añadir mucho en panes.

 Pan de centeno:



Ingredientes:

-leche
-2 y 1/2 vasos de harina
-2 vasos de agua de harina integral de centeno
-1 sobre de levadura


-2 cucharadas de aceite de oliva
-jengibre rallado
-1 cucharadita de sal



Preparación:

  1. Empezaremos cogiendo un bol o cuenco donde mezclamos las dos harinas con la levadura. Hacemos un hueco en medio y vertemos la leche, la sal, el jengibre y el aceite. Mezclamos y una vez conseguida  la mezcla sacamos la masa del bol y la trabajamos en la encimera. 
  2. La amasamos 19 ó 15 minutos hasta que la masa no se pegue a los dedos. Le damos forma de bola y la dejamos en el bol tapada con un paño húmedo y la introducimos en el horno apagado durante 1hora.
  3. Pasado este tiempo la sacamos del bol y le extraemos el aire sobre la encimera, la amasamos y le damos la forma deseada. La introducimos de nuevo en el horno apagado tapada con un paño y la dejaremos reposar durante 1 hora.
  4. Transcurrido este tiempo precalentamos el horno a 220ºC, espolvoreamos  harina y lo pulverizamos con agua. Lo introducimos en el horno al que habremos puesto en la base un recipiente con agua para que el pan haga corteza y lo dejaremos cocer durante 40 minutos.Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo.

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