Zumaque
El zumaque es una especia de la familia Anacardiaceae
en forma de bayas de color rojo que también se encuentran molidas y
son de uso tradicional en Oriente Medio. Surge de un arbusto con el
mismo nombre, de una altura media de 1,5 metros cuyas hojas al contacto
con la piel, crean sarpullido debido al aceite que producen el urushiol.
El zumaque también llamado sumac o rus, florece en primavera y las bayas maduran al final de verano. Se puede encontrar, además de en los cultivos que cada vez son más extendidos por la zona mediterránea, en bordes de caminos y carreteras, son reliquias de antiguos cultivos. Entre los usos tradicionales destaca el del curtido de la piel por las grandes dosis de taninos que posee. En cuanto al uso culinario, se dice que los romanos empleaban el zumaque como acidulante, como actualmente se utiliza el limón.
El zumaque también llamado sumac o rus, florece en primavera y las bayas maduran al final de verano. Se puede encontrar, además de en los cultivos que cada vez son más extendidos por la zona mediterránea, en bordes de caminos y carreteras, son reliquias de antiguos cultivos. Entre los usos tradicionales destaca el del curtido de la piel por las grandes dosis de taninos que posee. En cuanto al uso culinario, se dice que los romanos empleaban el zumaque como acidulante, como actualmente se utiliza el limón.
Comentarios
Publicar un comentario